Регистрация

Логин:
Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*
Никнейм:
Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры.
*
Пароль: *
Повторите пароль: *
E-Mail:
По умолчанию не публикуется
*
Город:
ICQ:
Дата рождения:
По умолчанию не публикуется
Защита от спама:
Введите число, изображенное на картинке
 

Авторизация

Эффект локализации на ткани AMS, выявленный микроструктурными данными в мелкомасштабной зоне сдвига в мраморе

28 ноября 2019 - Администратор

Эффект локализации на ткани AMS, выявленный микроструктурными данными в мелкомасштабной зоне сдвига в мраморе
В. К. Кусбах, М. Мачек, З. Роксерова, М. Рачек и П. Ф. Сильва
Научные доклады том 9, номер статьи: 17483 (2019) цитировать эту статью

Метрика статьи
126 доступов

1 альтметрический

Метрика детали

Аннотация
Анизотропия магнитной восприимчивости (АМС) регулярно применяется в качестве инструмента для вывода структурного анализа деформации и течения в породах, особенно с низкой анизотропией. AMS объединяет магнитную характеристику кристаллографии и предпочтительную форму ориентации всех минеральных зерен, присутствующих в микроструктуре породы. Эти предпочтительные ориентации являются результатом многочисленных процессов, влияющих на горную породу во время ее эволюции, поэтому желательные отношения AMS-деформация не являются прямыми. Здесь мы показываем, что из-за локализации деформации, AMS косвенно зависит от величины и характера деформации. Чтобы расшифровать отношение AMS-деформация, исследования AMS должны сопровождаться микроструктурным анализом в сочетании с численным моделированием магнитной ткани. Была исследована мелкомасштабная зона сдвига, возникающая в результате одного события деформации. Получающаяся в результате ткань AMS является «обратной» из-за присутствия Fe-доломита и контролируется кристаллографическими предпочтительными ориентациями кальцита и доломита. Локализованная деформация привела к угловому отклонению между макроскопической и магнитной тканью в зоне сдвига, систематически увеличиваясь с увеличением деформации. Это является результатом присутствия микроструктурных субфабрикатов из грубых порфирокластов и мелкозернистой рекристаллизованной матрицы, полученных в результате локализации. Локализация деформации — это многомасштабный и широко распространенный процесс, который следует учитывать при интерпретации AMS в деформированных породах и областях.

Введение
AMS как безразмерный материальный параметр указывает степень намагниченности образца в ответ на приложенное магнитное поле в разных направлениях. Измерения AMS отражают интегрированный магнитный сигнал кристаллографической и предпочтительной формы ориентации (CPO и SPO) всех минеральных зерен, образующих породу; и традиционно использовались в качестве эффективного инструмента для расшифровки минеральной ткани в различных типах горных пород. Тем не менее, микроструктуры горных пород являются следствием суперпозиции широкого спектра процессов, таких как, среди прочего, седиментация, диагенез, течение магмы, деформация и метаморфизм. Эти процессы дают начало отдельным суб-тканям, которые формируют микроструктуру во время эволюции породы1. Следовательно, микроструктура деформированной породы часто представляет собой сложную комбинацию различных микроструктурных особенностей с различной ориентацией и прочностью. Поэтому важно не только оценить вклад основных носителей восприимчивости в анизотропию2, но также важно определить процессы, ответственные за развитие AMS, и их возможную суперпозицию3,4,5,6,7,8,9,10, 11,12,13.

AMS часто использовался в качестве метода структурного анализа, документирующего ориентацию и величину отдельных деформационных событий. Эллипсоид AMS имеет аналогичное представление эллипсоида конечной деформации, причем главные оси имеют достаточно прямолинейное структурное значение, за исключением некоторых минеральных фаз-носителей AMS2, таких как сидерит и другие карбонаты с высоким содержанием железа и амфибола, а также однодоменного магнетита. Он может использоваться в качестве прокси для определения деформации в горных породах, и взаимосвязь AMS-деформация изучалась как в экспериментальных, так и в естественных системах14,15,16,17. Сходство между магнитными и деформационными эллипсоидами было хорошо задокументировано для их ориентации18,19,20,21, однако их величины более сложно связаны с литологией17,21,22, минеральным содержанием15,23 и памятью о деформациях породы6,24.

Исследования корреляции AMS-деформации традиционно используют один из двух подходов. Первое численное моделирование, которое моделирует развитие магнитной ткани25, 26, 27, 28, 29 и второе эмпирическое соотношение между маркерами деформации и эллипсоидом восприимчивости26 в аналоговых моделях и естественных образцах. Многие природные исследования показали, что существует положительная корреляция между степенью анизотропии Pj и деформацией, если магнитная минералогия постоянна30,31. Кроме того, значимость первичной ткани была отмечена в экспериментальных исследованиях 24,32,33,34.

В настоящем исследовании, которое описывает эволюцию отношения AMS-деформация в небольшой зоне сдвига, размещенной в мраморе, мы следуем все еще действительному и часто игнорируемому предложению, сделанному Borradaile24: «Магнитные ткани не должны использоваться для рутинных методов «Анализ деформации» без дальнейшего изучения. Более прибыльным способом является определение взаимосвязи тензоров восприимчивости и деформации с учетом фактической модели деформации-отклика (механизмы деформации) и фактических минералогических источников восприимчивости в этой породе, включая фазы, образующиеся в результате метаморфизма.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 17 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статистика пользователей

Сколько нас?
  • 241
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?